歡迎辭

我們該如何培育資優學生成為「有能之士」,回應求才若渴的社會?

時至今日,「知識型」學生固然受僱主歡迎,但具備「軟技能」、能夠促進團體協作的學生更是炙手可熱。可惜傳統主流學校往往未能兼顧學生在情意發展上的需要,而一般教育工作者又傾向過度重視提升學生的認知能力。環顧科技和人工智能發展一日千里,人類的認知能力可能被機械人和人工智能取代的說法並非無根之談;我們能夠大膽假設,人類的「剩餘優勢」就在於我們擁有情感、能創造,且具備社交、領導才能,以及愛人和被愛能力。

承蒙香港賽馬會慈善信託基金慷慨贊助,賽馬會「知情達意育優才」計劃得以順利展開。在未來三年,我們期望在資優學生的學校學習、家庭生活環境中強化情意教育的價值。我們將由低年級學生做起,介紹「資優」的基本概念,突顯情意教育對資優學生成長的意義,又以提供進階學習體驗為目標,讓學生有更強的同理心、對社群有更大的承擔,生出撼動社會的力量。

幸得資優教育界翹楚──約翰霍普金斯大學資優教育中心(CTY,JHU)作為計劃伙伴,我們將進行一系列評估和工作坊,使現行的情意教育課程更臻完善,持續發展下去。此外,我們將與計劃伙伴合辦各類教師培訓工作坊,推動常規學校課堂滲入情意教育理念。又我們將與本地資優教育專家,如香港中文大學教育學院的資優計劃、香港教育大學和香港科技大學實踐社區協作,期望提升大眾對情意教育的關注。

願你能夠在我們的網站得到實用資訊,更期待你的踴躍參與,使我們的計劃更具影響力。

香港資優教育學苑院長
吳大琪教授