園外「資」音討論區

 

 

搜索
園外「資」音討論區 討論區 雙重特殊資優兒 [園長文章]什麼是「雙重特殊資優兒」?家長又應如何培養 ...
查看: 3893|回復: 0
go

[園長文章]什麼是「雙重特殊資優兒」?家長又應如何培養

Rank: 8Rank: 8

發表於 2013-7-8 12:12 PM |顯示全部帖子
本帖最後由 tiffanysin 於 2013-7-8 12:20 PM 編輯

  「雙重特殊資優兒即指孩子天賦過人,卻有學習障礙,出現能力不一致的情況。此時,你或許會問,為什麼會出現這種情況?曾經有學者(LK Silverman, 2009) 「補償原則」(Compensation)來解釋,指出兒童的腦部於某方面佔有優勢,因此會在另一方面失去優勢。


  同時,「雙重特殊資優兒心理發展比生理發展迅速,亦是原因之一。這是由於心理年齡有助認知能力的發展;而生理年齡則有助活動能力的發展。由於兩者的發展速度有異,故衍生出能力不一致的情況。


  作為家長,培育「雙重特殊資優兒」的方法可分為兩類:(一)勇敢接受有學習障礙的事實,並防止惡化;(二)加強發展天賦,以補償其缺憾;兩者須取得平衡。


  「雙重特殊資優兒」應盡早接受治療,家長不應被動處理,抱著靜觀其變的心態。相反,應主動幫助小朋友,一起渡過難關。現在就行動吧!

香港資優教育學苑 2008-13 版權所有,未經許可,不得轉載。

GMT+8, 2019-1-20 10:49 PM , Processed in 0.023442 second(s), 13 queries .

Powered by Discuz! X1.5

© 2001-2010 Comsenz Inc.